Svizzera-Francia 2-5. "Bleus" strabordanti ed agli ottavi

Giroud il migliore in campo, Behrami il peggiore

21 Giugno 2014   00:23

Sonante vittoria per 5-2 da parte della Francia, al cospetto di una Svizzera letteralmente annichilita. Al 17’ Francia in vantaggio grazie al colpo di testa vincente da parte di Giroud; passa solo un minuto, e les Blues raddoppiano grazie Matuidi. Al 32’ Benzema ottiene un calcio di rigore, che però si fa respingere dal portiere elvetico, arriva Cabaye che stampa la palla sulla traversa. Al 40’ ecco il tris francese, grazie a Valbuena, che tutto solo davanti Benaglio non sbaglia. Rossocrociati al tappeto, e Francia in paradiso. La prima frazione si conclude con il triplo vantaggio degli uomini di Deschamps.

Nella seconda frazione, poker transalpino al 67’ con Benzema, il cui tiro, non proprio irresistibile, batte Benaglio. Al festival del goal francese partecipa anche Sissoko al 73’, che sigla il 5-0. La Francia si rilassa, e gli elvetici hanno contestualmente un’ impennata d’orgoglio che permette loro di rendere il passivo meno pesante grazie alle reti di Dzemaili e Xhaka. Finisce 5-2, con i francesi ad un passo dagli ottavi di finale e con gli svizzeri tramortiti. Da segnalare nel finale l’arbitro che fischia la fine della gara, poco prima che il pallonetto di Benzema si infili nella rete, privando così i francesi della gioia di prevalere con un punteggio tennistico

IL COMMENTO

Grande prova di forza e di carattere da parte delle squadra francese, praticamente perfetta in ogni reparto. Se la vittoria contro l’Honduras era stata da molti screditata data la scarsa rilevanza della squadra centroamericana, quella contro gli elvetici, sesti nel ranking FIFA, deve fare entrare di diritto la Nazionale di Deschamps nel novero della formazioni papabili alla conquista del titolo mondiale. Unico rammarico le due reti subite nel finale, complice il fisiologico rilassamento dovuto al nettissimo vantaggio. Ora la formazione transalpina è ad un passo dalla conquista degli ottavi. La Svizzera non è riuscita a porre nessuna resistenza nei confronti della squadra transalpina, ed ha alzato bandiera bianca già al termine della prima frazione.

IL MIGLIORE

Olivier Giroud (Francia) – Tutti si aspettavano Griezmann, ed ecco Giroud; l’attaccante dell’Arsenal ha ripagato la fiducia di DD, il quale lo ha preferito al calciatore del Real Sociedad. Autore del primo goal quando al 17’ svetta più in alto di tutti per battere Benaglio, si mostra molto prezioso sia in fase difensiva che in quella offensiva. Resterà negli annali per avere realizzato il goal numero 100 dei Blues in Coppa del Mondo.

IL PEGGIORE

Valon Behrami (Svizzera) –Molti si saranno chiesti se il Behrami di questa sera è veramente quello ammirato con la maglia del Napoli. Completamente fuori condizione, sbaglia tutto quello che c’è da sbagliare; fagocitato da Matuidi e Cabaye, commette anche il gravissimo errore che permette a Benzema di raddoppiare.

IL TABELLINO

FRANCIA-SVIZZERA 5-2

Svizzera (4-2-3-1): Benaglio; Lichtsteiner, von Bergen (9' Senderos), Djourou, R.Rodríguez; Behrami (50' Dzemaili), Inler; Mehmedi, Xhaka, Shaqiri; Seferovic (69' Drmic). Ct: Hitzfeld

Francia (4-3-1-2): Lloris; Debuchy, Varane, Sakho (70' Koscielny), Évra; Cabaye, Matuidi, M.Sissoko; Valbuena (81' Griezmann), Giroud (63' Pogba), Benzema. Ct: Deschamps

Arbitro: Kuipers (Olanda)     Stadio: Arena Fonte Nova, Salvador

Marcatori: 17' Giroud, 18' Matuidi, 41' Valbuena, 67' Benzema, 72' Sissoko (F), 80' Dzemaili, 86' Xhaka (S)

Ammonito: Cabaye (F)

Classifica girone E: Francia 6 punti, Svizzera 3 punti, Ecuador 0*, Honduras 0* * una partita in meno